Un’operazione fortemente voluta dalle due famiglie Leonardi e Invernizzi, rispettivamente titolari di Igor e di Si Invernizzi. Famiglie con oltre 100 anni di storia ciascuna e con passione per il Gorgonzola tramandata da generazioni. Entrambe hanno avuto una forte intuizione imprenditoriale, investendo in nuovi caseifici: Igor nel 1996, con la nuova sede centrale a Cameri in un moderno stabilimento dotato di tecnologie all’avanguardia e Si Invernizzi nel 2000 con un nuovo stabilimento di Trecate, oggetto dell’acquisizione.

Abbiamo deciso di fare questo passo importante” – spiega Fabio Leonardi, Ceo di Igor srl – “per elevare ulteriormente la qualità e l’offerta del Gorgonzola nel mondo. Oggi Igor produce Gorgonzola con due impianti industriali automatici a Cameri e due artigianali in polivalenti da 3.000 litri, Pal in Valsesia e Clin a Cameriano. Con l’acquisizione di Si Invernizzi andiamo ad aggiungere una lavorazione artigianale con caldaietta da 700 litri con cavatura delicata della cagliata, unica nel settore. Questo ci permetterà di cogliere, potenziare e far crescere una nuova domanda di Gorgonzola al cucchiaio, che sta prendendo piede in Europa e sta diventando una referenza aggiuntiva, oltre ai classici Gorgonzola dolce e piccante, su tutti i mercati. Inoltre Si Invernizzi produrrà Gorgonzola solo con latte certificato benessere animale in allevamento e MAB (Man and the Biosphere). Quindi oltre al nostro caseificio PAL, a Prato Sesia, che ha già ottenuto queste certificazioni, aggiungeremo anche quello della Si Invernizzi. Questo va ad implementare quanto già fatto con il nostro progetto Sostenibilità:

  • Certificazione HALAL;
  • Certificazione ISO 50.001, nuovo standard internazionale per la gestione dell’energia. Tale norma si focalizza sull’attuazione di un Sistema di Gestione dell’Energia, attraverso un approccio sistematico di monitoraggio dei consumi volto a consentire un utilizzo più razionale delle fonti energetiche che intervengono lungo tutto il processo produttivo dell’azienda e a ridurne i consumi attuando un significativo risparmio energetico;
  • Certificazione AILI – Associazione Italiana Latto-Intolleranti – grazie alla quale rassicuriamo i consumatori intolleranti al lattosio sulla assenza naturale di quest’ultimo nel nostro Gorgonzola;
  • Il Gorgonzola Biologico, certificato BIOAGRICERT;
  • Il Blu di Capra IGOR, erborinato fatto con latte di Capra 100% ITALIANO;
  • Un nuovo packaging Totalmente compostabile per le confezioni da 200 gr con claim “Salviamo i mari”, che stiamo sviluppando e contiamo di commercializzarlo a inizio 2020”.

Renato Invernizzi, Presidente Si Invernizzi e Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola: “Abbiamo voluto fortemente questa operazione per assicurare al Caseificio Si Invernizzi un futuro ancora più grandioso grazie all’aggregazione al prestigioso gruppo Igor, leader di settore e di proprietà della famiglia Leonardi, con la quale condividiamo da generazioni la passione per questa tipica eccellenza enogastronomica Italiana che ci invidiano in tutto il Mondo”.

Voglio ringraziare gli advisor che ci hanno assistito in questa importante acquisizione”, conclude Fabio Leonardiil dott. Massimo Baiamonte, il dott. Corrado Colombo e il dott. Pietro Antonietti. Ringrazio anche Banco BPM, nelle persone del dott. De Angelis, dott. Manzoni, dott. Rosati e dott. Miggiano, che ci hanno supportato a dimostrazione di un forte legame con il territorio novarese”.

 

 

Fonte: IGOR Gorgonzola