Descrizione

Tra i sottoprodotti della lavorazione del riso sono disponibili per gli allevamenti, e quotati in molte Borsa Merci, la pula vergine, il farinaccio e la lolla di riso. Per l’alimentazione animale si utilizza prevalentemente la pula vergine di riso mentre la lolla si usa come lettime. La pula vergine altro non è che la crusca del riso, anche se contiene altri sottoprodotti della lavorazione di questo cereale. Secondo quanto riportato da ISMEA (2015) il nostro Paese è il 1° produttore di riso nell’Unione europea, con una quota di circa il 50% e con oltre 1.1 milioni di tonnellate. La superficie coltivata è di circa 220.000 ettari, ripartita tra più di 4100 aziende ubicate per il 90% nelle provincie di Vercelli, Pavia, Novara, Milano e Alessandria. Questo sottoprodotto è pertanto molto disponibile in Italia.

Si tratta di un alimento ad alto contenuto energetico in quanto apportatore di amido (~ 23%) e grassi (~ 18.7%). Buono anche il contenuto proteico (~ 14.6%).

In sede di valutazione nutrizionale può essere confrontato con la semola glutinata di mais, anche se il prezzo di questo prodotto è in genere più elevato rispetto a quello della pula vergine di riso. La quota di fibra indigeribile (CHO CuNDF) della semola glutinata è circa la metà mentre l’amido è un po’ più alto. C’è poi una grande differenza nel contenuto di proteina totale, e soprattutto di proteina solubile, che risulta nettamente inferiore nella pula di riso, mentre il tenore di grassi (18.7%) della pula vergine di riso è molto più elevato rispetto alla semola glutinata di mais (3.60%).

Composizione analitica (%)

Umidità 10
ENl 3x NRC (mcal/kg)2.08
Fibra grezza8.90
aNDFom24.00
ADF12.10
ADL4.00
peNDF6.00
CHO B3 pdNDFnd
CHO C uNDF lig*2.414.47
CHO C uNDF9.48
Amido23.00
Zuccheri7.00
Fibra solubile1.07
NSC30.00
NFC31.00
Proteina grezza14.60
Proteina solubile4.47
NDIP3.00
ADIP1.20
RDP 3x 9.10
RUP 3x 5.04
Lisina0.75
Metionina0.34
Lipidi grezzi18.80
C16:02.80
C18:00.25
C18:1 C6.20
C18:25.00
C18:30.23
Ceneri10.70
Calcio0.70
Fosforo1.80
Magnesio0.75
Potassio1.50
Sodio0.03
Cloro0.10
Zolfo0.2
Valori espressi sulla sostanza secca

Impiego

La pula vergine di riso può essere impiegata nell’alimentazione dei ruminanti. Nel caso si stia valutando l’inserimento in mangimi destinati alle bovine in lattazione si consiglia di partire dalla simulazione in alcune razioni standard per poi decidere il livello d’inclusione nei mangimi complementari. Un livello così elevato di acidi grassi insaturi e facilmente accessibile alla bioidrogenazione ruminale potrebbe causare cali nella percentuale del grasso del latte.