Compag: scarse risorse idriche, la semina del mais è crollata in Veneto e Lombardia
Per il mais italiano si prevede un’altra campagna critica. Le intenzioni di semina registrate dall’ISTAT indicavano un -6% su base nazionale ma, secondo i dati raccolti dalla federazione nazionale delle rivendite agrarie COMPAG nell’attuale fase
Sistema di mungitura e routine pre-mungitura influenzano la comunità microbica del latte di massa
In questo studio svedese sono state analizzate le variazioni della comunità microbica presente in campioni di latte di massa e il potenziale effetto di diversi fattori di gestione dell'allevamento. La comunità microbica del latte
Sistema I&R, istituito il Comitato tecnico di coordinamento
Con decreto del 18 gennaio 2023, a firma del Ministro della Salute Orazio Schillaci, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 14 marzo, il Ministero della Salute ha istituito il Comitato tecnico di Coordinamento, così come
Anagrafe nazionale della biodiversità agricola e alimentare: aggiornato l’elenco
Pubblicato sul sito del Masaf il D.M. n. 156997 del 15 marzo 2023 relativo all'aggiornamento dell'elenco delle risorse genetiche animali di interesse alimentare ed agrario soggette a rischio di estinzione o erosione genetica iscritte all'Anagrafe
“Uomini, terra, cibo: il lungo cammino dell’agricoltura” di Ernesto Benelli
Ernesto Benelli Uomini, terra, cibo. Il lungo cammino dell’agricoltura Oggi, ci troviamo di fronte a una sfida cruciale per la nostra sopravvivenza, quella di riscoprire una agricoltura più rispettosa dei cicli naturali e dei
Solo il 7,2% delle aziende agricole produce energia green
Il binomio agricoltura e rinnovabili può portare benefici economici concreti alle aziende agricole. Lo rivela uno studio pubblicato sul Journal of Productivity Analysis da due ricercatrici dell’Università Ca’ Foscari Venezia che hanno analizzato i dati di quasi 10mila aziende agricole italiane. Tuttavia,