Potenziali benefici per la salute del suolo del lattobionato – un sottoprodotto della produzione di formaggio

Abstract

Per soddisfare le esigenze nutrizionali di una popolazione in rapido aumento di fronte alla crescente variabilità climatica, sono necessari strumenti innovativi per rigenerare rapidamente la salute del suolo nei sistemi agricoli. L’uso di scarti alimentari per migliorare la salute del suolo rappresenta un’opportunità praticabile per migliorare i suoli e gestire efficacemente i rifiuti. In un precedente studio di laboratorio, abbiamo scoperto che il lattobionato di potassio, un sottoprodotto della produzione di formaggio, ha notevolmente migliorato la capacità di trattenere l’acqua del suolo e la disponibilità di nutrienti. Per esplorare ulteriormente il suo potenziale come ammendante del suolo, abbiamo condotto una sperimentazione agronomica su colture di grano e mais presso la stazione centrale di ricerca delle Grandi Pianure dell’USDA-ARS ad Akron, in Colorado. Il lattobionato è stato distribuito utilizzando diverse modalità di applicazione (spandimento ed applicazione sottosuolo) e le percentuali nel campo e gli indici di salute del suolo sono stati misurati a due profondità del suolo (0-5 cm, 5-15 cm). Quattro settimane dopo l’applicazione per spandimento, abbiamo osservato un aumento significativo dell’umidità del suolo e della biomassa microbica alla profondità di 5-15 cm e una diminuzione del nitrato del suolo per la sperimentazione su grano a entrambe le profondità del suolo e percentuali (p <0,1). Abbiamo anche rilevato un aumento non significativo del 14% della resa del mais con l’applicazione sottosuolo di lattobionato, ma non sono state osservate variazioni nei parametri di salute del suolo nella sperimentazione del mais. Non abbiamo riscontrato cambiamenti significativi nel pH del suolo, nel carbonio totale, nell’azoto e nella concentrazione di ammonio tra i trattamenti per entrambe le prove. Le nostre osservazioni suggeriscono che il potenziale del lattobionato può modificare il contenuto di acqua nel suolo, la biomassa microbica, il nitrato e la resa varia in base alla sperimentazione sulle colture, ai tassi di modifica e all’anno. Ciò implica che i tempi, le modalità e la frequenza di applicazione devono essere ottimizzati per gli effetti massimi del lattobionato sulla salute del suolo. È anche chiaro che i benefici delle modifiche del suolo possono variare tra gli anni a seconda delle condizioni climatiche e di altri fattori.

Parole chiave: lattobinato, salute del suolo, ritenzione idrica del suolo, biomassa microbica del suolo, azoto del suolo, modifica del suolo, rifiuti alimentari

 

Potential soil health benefits of lactobionate – a cheese production byproduct

Oladapo P. Olayemi1, Cynthia M. Kallenbach2, Joel P. Schneekloth1, Francisco J. Calderón3, Merle F. Vigil3 and Matthew D. Wallenstein1

1Colorado State University, United States
2McGill University, Canada
3Central Great Plains Resources Management Research, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture, United States

 

DOI: 10.3389/fsufs.2019.00127