I prezzi del latte nell’Ue

Nel marzo 2023, i prezzi medi del latte alla stalla nell’UE sono diminuiti del -5,5% rispetto al mese precedente, raggiungendo 50,38c/kg. Questo prezzo è superiore del +14,7% rispetto a quello di marzo 2022. Le stime degli Stati membri indicano un’ulteriore diminuzione dei prezzi del latte ad aprile 2023, fino a 48,83 c/kg (-3,1%). I prezzi più alti del latte vaccino biologico a marzo 2023 sono stati segnalati a Cipro (103,97 c/kg), Spagna (64,4 c/kg) e Paesi Bassi (64,1 c/kg) mentre i più bassi sono stati rilevati in Lettonia (33,8 c/kg), Lituania (43,2 c/kg) e Slovacchia (43,6 c/kg). In 4 Stati membri (Lituania, Slovacchia, Estonia e Romania) i prezzi del latte biologico sono inferiori a quelli del latte convenzionale.

La raccolta di latte nell’Ue

La raccolta di latte vaccino nell’UE è aumentata a marzo 2023 dello 0,2% (+21.000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2022. La raccolta di latte è in ripresa nel principale paese produttore dell’UE, ovvero la Germania dove nel periodo gennaio-marzo è aumentata del 2,7%, ma anche in Belgio, Paesi Bassi e Polonia.

Le consegne di latte a marzo sono aumentate in 14 Stati membri, tra cui Germania (+2,1%), Paesi Bassi (+3,3%), Belgio (+3,5%), Polonia (+1,5%), Bulgaria (+14,4%) e Romania (+15%). Notevoli diminuzioni della produzione sono state segnalate in Croazia (-6,8%), Ungheria (-6,4%), Lituania (- 4,9%) e Malta (-4,3%). In Francia la produzione di latte è diminuita del 3% a marzo e dell’1,8% nel periodo gennaio-marzo 2023. A marzo 2023 il 4% il latte crudo totale raccolto era biologico (dato basato su 23 Stati membri) con le quote più alte riportate in Austria (18,4%), Svezia (13,7%) e Danimarca (12,7%), e le più basse in Polonia (0,25%), Portogallo (0,3%) e Bulgaria (0,3%).

La produzione di latte intero in polvere dell’UE è diminuita nel periodo gennaio-marzo 2023 del 3,4% mentre quella di latte fermentato è scesa dello 0,2% rispetto allo stesso periodo nel 2022. La produzione dell’UE è aumentata per altre categorie di latticini quali: formaggi (+0,7%), latte alimentare (+0,3%), panna (+2,4%), burro (+3,0%), latte condensato (+1,9%) e latte scremato in polvere (+4,9%).

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono aumentati nelle ultime 4 settimane (entro il 21/05/2023) per il latte scremato in polvere (+1,7%), siero di latte in polvere (+0,4%), emmental (+1,4%) e latte intero in polvere (+3,1%), ma sono diminuiti per burro (-1,2%), edam (-2,6%), gouda (-3,5%) e cheddar (-10,1%).

Esportazioni dei formaggi dell’Ue

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono aumentate nel periodo gennaio-febbraio 2023 (incluso Regno Unito) per alcuni prodotti lattiero-caseari, ovvero latte scremato in polvere (+28%), burro (+12%), condensati (+16%) ma sono diminuite per formaggi (-4%), butteroil (- 16%), latte intero in polvere (-22%).

Le esportazioni di siero di latte in polvere dell’UE sono rimaste stebili rispetto al livello del 2022 Le esportazioni totali dell’UE nel periodo gennaio-febbraio 2023, espresse in equivalente latte, sono aumentate del 2% mentre il loro valore è aumentato del 17% rispetto a gennaio-febbraio 2022. Le esportazioni di burro nell’UE sono aumentate verso gli Stati Uniti (+101%), e il Marocco (+24%) ma sono diminuite in altre destinazioni. 

Le esportazioni di formaggi dell’UE in Giappone sono diminuite del 25%, quelle negli Stati Uniti del 3%, quelle in Ucraina del 46% e in Cina del 43%. Sono invece aumentate nel Regno Unito del 5%, nella Corea del Sud del 9% e in Marocco del 10%.

Le esportazioni di latte scremato in polvere dell’UE sono salite nelle tre principali destinazioni, ovvero in Cina (+52%), Algeria (+142%) ed Egitto (+31%), ma sono scese in Indonesia (-65%) e Malesia (-32%). Le esportazioni di latte intero in polvere dell’Unione europea sono aumentate in Arabia Saudita dell’1%, nella Repubblica Dominicana del 38% e nel Regno Unito del 2%, ma sono scese in altri principali destinazioni.

La produzione di latte della Nuova Zelanda nell’aprile 2023 (undicesimo mese del stagione) è aumentata del 6,8% ma è in calo nel periodo giugno 2022 – aprile 2023 dello 0,8% rispetto alla stagione 2021/22. A marzo 2023, il prezzo del latte è diminuito del 3,6%, scendendo a 36,58 c/kg.

La produzione di latte in Australia ad aprile 2023 è diminuita dell’1,3% (10° mese della stagione) e del 5,4% nel periodo luglio 2022 – aprile 2023.

La produzione di latte nel Regno Unito ad aprile 2023 (7° mese consecutivo) è aumentata dello 0,2% e dell’1,3% nel periodo gennaio – marzo 2023.

La produzione di latte negli Stati Uniti è aumentata dello 0,3% ad aprile 2023 e dello 0,8% nel periodo gennaio – aprile 2023. Il prezzo del latte alla stalla di marzo è aumentato dell’1,9%, raggiungendo 41,74c/kg.

Sul mercato mondiale (14/05/2023), i prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono aumentati nelle ultime due settimane negli Stati Uniti e in Oceania con l’unica eccezione sul prezzo del cheddar negli Stati Uniti (-3,7%).

Il prezzo del latte intero in polvere in Oceania è aumentato del 5,7% nelle ultime due settimane. L’Oceania è l’esportatore più competitivo di burro e latte intero in polvere mentre gli Stati Uniti lo sono per il latte scremato in polvere e cheddar.

Fonte: Milk Market Observatory