Si prospetta un fine settimana interessante per gli appassionati di formaggi. Sono infatti in programma moltissimi eventi in tutta l’Italia dedicati ai prodotti lattiero-caseari! 

50° Sagra del Toumin dal Mel

11-13 Agosto

Melle CN

La sagra che si svolge a Melle, inizia venerdì 11 con la presentazione del libro/documentario “Toumin dal Mel, piccolo grande mondo” con Giovanni Cappello. Seguirà una tavola rotonda “Le donne e il formaggio”, per celebrare il lavoro delle donne che è stato fondamentale nella riscoperta e nella valorizzazione di questo formaggio di latte vaccino, emblema della Valle Varaita.

Sabato e Domenica ci sarà il mercato dei prodotti tipici locali lungo le vie cittadine e la Piazza dei Formaggi, in collaborazione con l’ONAF. Inoltre, si potrà assistere alla dimostrazione “dalla mungitura al Toumin dal Mel”, per seguire tutte le fasi della lavorazione.

Per info clicca QUI.

59° Sagra della Trota e del Formaggio Salato

11-16 Agosto

Tramonti di Sotto (PN)

Si concluderà mercoledì 16 agosto la 59° edizione della Sagra della Trota e del Formaggio Salato, un evento molto seguito, nella cornice paesaggistica della Carnia. Oltre la trota, protagonista della manifestazione è l’Asìno, un prodotto riconosciuto come PAT, chiamato in zona ‘formaggio salato’ per il suo gusto spiccatamente sapido.

Per la sua produzione, le forme ancora fresche vengono lasciate in immersione in una salamoia di latte, panna d’affioramento e sale. Anticamente questa tecnica era usata per conservare i formaggi, si tratta infatti di uno dei formaggi più antichi a base di latte vaccino del Friuli. È un formaggio a pasta dura, ma più morbida del cosiddetto “latteria”, con occhiatura di dimensioni variabili, di colore dal bianco al giallo molto chiaro. Ha un aroma caratteristico ed intenso.

Per info:
protramontidisotto@libero.it
Cell.+39 333 255 6359

Festa del Formaggio di Malga e dei Frutti di Bosco

13-15 Agosto

Sauris UD

A Sauris, nelle Dolomiti Friulane, si celebra il formaggio di malga e il lavoro dei malgari. Le malghe della Carnia sono pascoli ricchi di erbe aromatiche che conferiscono sapori particolari ed unici ai formaggi. Nei tre giorni dell’evento si potrà degustare, acquistare e assaggiare nelle preparazioni culinarie, tutta la produzione casearia della zona di Sauris.

Per info clicca QUI.

Sagra del Prosciutto e del Formaggio Soranese

9-24 Agosto

Sorano GR
Protagonisti il prosciutto ed il formaggio soranese, i prodotti tipici del comprensorio, con una lunga tradizione alle spalle.
La Sagra del Prosciutto e del Formaggio Soranese è l’occasione per visitare questo borgo definito la “Matera della Toscana” e partecipare ad un ricco programma di eventi collaterali.

Per info clicca QUI.